/ / / Многократный изгиб при минусовой температуре

Многократный изгиб при минусовой температуре

20.08.2019
Многократный изгиб при минусовой температуре

Специальное производственно-конструкторское бюро «СПКБ Техно»провело испытания по нестандартной усложненной методике в независимой аккредитованной лаборатории, которые подтвердили, что кабель серии КСК производства «СПКБ Техно» гарантированно стоек к 400 перегибам на угол ±1.5π согласно ГОСТ 12182.8 … при температуре -40°С.

Как, где и зачем использовать гибкий кабель? Вопрос важен не только для специалистов КИПиА, проектировщиков и разработчиков оборудования, но и для общего понимания принципов выбора и эксплуатации кабельных изделий.

Величина гибкости кабеля непосредственно определяет, насколько мал может быть радиус изгиба в ходе эксплуатации, а также насколько кабель устойчив к многократным перегибам и вибрациям, что следует учитывать при монтаже конкретного оборудования.

Гибкие кабели используются для соединения подвижных механизмов и элементов в составе роботизированных систем, для коммутации вибронагруженных компонентов на транспорте, например вагонов подвижного состава, для проектов, где требуется минимально возможный радиус изгиба.

На гибкость кабеля влияют его конструкция, а также используемые материалы. Токопроводящая жила (ТПЖ) гибкого кабеля является многопроволочной и по количеству проволок в жиле делится по ГОСТу на 6 классов, где 6-ой класс самый гибкий и содержит максимальное количество проволок минимального диаметра в одной жиле. Медь, пригодная для изготовления подобного кабеля, должна быть высшего качества и практически не содержать примесей, дабы избежать обрывов при волочении (вытягивании) и скрутке ТПЖ. Также в не меньшей степени на гибкость кабеля влияет материал его изоляции и внешней оболочки: наиболее безболезненно с многократными перегибами и вибрациями справляется маслобензостойкий или хладостойкий безгалогенный компаунд (индексы HF-ХЛ, HF-МС, FRHF-ХЛ, FRHF-MC). Экран из алюмолавсановой ленты не очень подходит для гибких кабелей ввиду своей слабой сопротивляемости перегибам; в данном случае обычно используется экран оплеткой медными лужеными проволоками. Для бронированных кабелей говорить о какой-либо гибкости не приходится, потому что наличие брони в конструкции серьезно снижает данный показатель, но если по проекту необходим именно бронированный кабель, то лучше выбрать броню оплеткой из стальных проволок, ведь она гораздо лучше подходит для подвижной прокладки, чем стальная лента или гофра.

Кабели производства «СПКБ Техно» серии КСК специально разрабатывались с учетом опыта применения кабельных изделий в вибронагруженных подвижных механизмах и для использования в местах с малым радиусом изгиба и многократными перегибами.

Общая область применения кабелей повышенной гибкости, к которой относится и марка КСК производства «СПКБ Техно», объемна и разнопланова: от вагонов метро до стартовых столов космодромов, от систем пожарной сигнализации до робототехнических средств автоматизации, от питания асинхронных двигателей до сервоприводов.

Серия кабелей КСК выпускается в огнестойком (FE 180), не распространяющем горение при групповой прокладке, хладостойком, маслобензостойком исполнениях. С низким дымогазовыделением и безгалогенные. С экраном, в голой броне, и с защитным шлангом поверх. Возможно изготовление пучковой скрутки, витой пары и троек, в том числе индивидуально экранированных, и, при необходимости, с лужеными жилами. Например, КСКлВВ-ВПнг(А)-FRLS 2x2х0,75 ТУ 3581-013-53930360-2014 – это огнестойкий кабель с низким дымогазовыделением, скрутка витой парой, луженые жилы.

Не столь давно линейку КСК пополнили кабели в безгалогенном исполнении, стойкие к холоду и маслам (HF-ХЛ, HF-МС, FRHF-ХЛ, FRHF-MC), и теперь в рамках данной серии изделий можно подобрать продукцию для практически любого применения:

  • Для эксплуатации в условиях сурового арктического климата до -70°C и при монтаже до -40°C без предварительного подогрева.
  • Для эксплуатации в условиях контакта с маслами и нефтепродуктами.
  • Для эксплуатации в системах, которые должны сохранять работоспособность в течение 180 минут в условиях воздействия открытого пламени.
  • Для эксплуатации в условиях многократных перегибов при малом радиусе изгиба (до 6D, где D – внешний диаметр кабеля) и в вибронагруженных системах.

При использовании кабелей серии КСК:

значительно снижается время и усилия на монтажные и пуско-наладочные работы,
значительно упрощается процесс проектирования,
снижаются материальные затраты на обслуживание оборудования,
уменьшается зависимость от иностранных поставщиков,
значительно возрастает уверенность в надежности коммутации аппаратуры.

Возврат к списку

Звоните нам по телефону: +7 (343) 317-17-77
Пишите на электронную почту: info@atehn.ru
Подпишись на новости
Будь в курсе наших новинок и специальных предложений!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю своё согласие на обработку персональных данных.